Одинокий курган

Александр Васильев 15
                В степи под солнцем нещадным,
                Покрытый высокой травой,
                Стоит курган одинокий,
                Заросший в цветах бахромой.

                Зимою здесь ветер жестоко,
                Задует и снег наметёт,
                А летом в степные просторы,
                Клуб пыли с собой принесёт.

                Когда-то в древнейшее время,
                Почил в нём владыка земной
                В доспехах,с конём и женою,
                Обрёл он в кургане покой.

                Зарыли с ним меч в ножнах златных,
                С богатой отделкой горит,
                Заклали челядинок стройных,
                К богам пусть их прах воспарит.

                Дружинники тризну устроив,
                Царя поминали в кругу,
                И все в поединках с оружьем
                Папаю воздали хвалу.

                Царь сколотов вёл их к победам,
                И славили войны его,
                И чашу вина дорогого
                Испить им пришлось заодно.

                Промчалось немало столетий,
                И также курган тот стоит,
                Лишь стая стервятников хищных
                Над ним иногда покружит.

               
                Примечания.

          Горит - деревянный футляр для лука и стрел у древних скифов-индоевропейцев.
          Папай - скифский языческий бог грозы.
          Тризна- воинские поминки по умершему царю (позднее у древних славян по умерше
          му князю).Тризна сопровождалась большим пиром,военными играми - поединками и
          восхвалениями в честь усопшего правителя.
          Сколоты - одно из скифских племён