Припять. Вместо предчувствия

Вивиана
Мир как будто застыл мотыльком на конце иглы.
Мне бы, руки раскинув и створки ресниц сомкнув,
По реке одиночества к центру вселенной плыть,
Каждой клеточкой впитывать мертвую тишину.

Ядовитые соки пронзившей асфальт травы
Неизбежно проникнут в остывшую за ночь кровь.
Безымянные дети покинули мир живых,
Присягая на верность последствиям катастроф.

Мы вернулись домой. Город ждал нас десятки лет.
Безупречно-покорные здания встали в ряд.
Мне бы, руки раскинув, лежать на больной земле
И глядеть, как в разбуженном небе цветет заря.

Мне бы голос сорвать да лишиться последних сил,
Чтобы вымолить час - надышаться чужой весной.
Нерожденные дети всех будущих Хиросим
Остаются тенями в пространстве апрельских снов.