212 лет со дня рождения А. С. Пушкина

Акростихи Наталии Белостоцкой
ПУШКИН    АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
(26 мая 1799 г. – 29 января 1837 г.)

Известный русский поэт из рода Ганнибалов (арапа Петра Великого).     В его стихах находит отражение петербуржская жизнь молодого поэта:  вольнолюбие переплетается в них с мотивами вакхического упоения жизнью.
Его восторженная фраза: «Ай да, Пушкин! Ай да, сукин сын!» по отношению к самому себе как к автору очередного написанного произведения подтверждает искренний,  и, кажется, вечно юный темперамент поэта...

Дама сердца,  для поэта, всегда являлась Музой, вдохновляя его, на новые строки  лирических стихов. Пламенный  Пушкин ухаживал за дамами и любил их, посвящая им свои стихи. (Одно из известнейших стихов А.С. Пушкина «Я вас любил… Любовь, ещё быть может,…») Однако, женился  поэт только один раз на Наталье Гончаровой.

По версии исследователей биографии Пушкина, Дантес, ухаживая за его красавицей женой, дал пищу для пересудов в обществе, которая повлекла за собой неизбежную дуэль, (ведь  А.С.Пушкин  был и вспыльчив, и раним).
После смерти, А.С.Пушкин как поэт, был в забвении 25 лет, но влиятельный инкогнито вспомнил о нём, и…в России появился поэт-гений – кумир русского народа, о котором этот кумир писал:
                «…бессмысленный народ,
                Подёнщик, раб нужды, забот!»
Пушкин – дворянин и в этой фразе отразилось всё его дворянское  высокомерие и пренебрежение к русскому народу. Правда, эту фразу исследователи творчества Пушкина пытались трактовать в положительном аспекте. Неужели такой поэт как Пушкин не сумел передать верно в стихе свою мысль и для этого понадобились разъяснения?   Интересно, если бы не было русского народа, который обеспечивал  дворянам безбедную жизнь, загибаясь от гнёта крепостного права,  писал бы Пушкин  свои стихи?!  На написание стихов  нужно время, дар,  вдохновение, а для издания книг нужны ещё и деньги. И всё это у Пушкина было.  А у кого больше свободного времени было в царской  России?  Неужто у крепостных?! И потому, русская литература царского периода – это литература дворянского класса,  о чём Пушкин и написал:     «Наши поэты не пользуются покровительством господ, наши поэты сами господа» («Египетские ночи»)

Некоторые произведения А.С.Пушкина: Поэмы: «Евгений Онегин», «Медный всадник,  сборники стихов…  Повести: «Капитанская дочка», «Дубровский», «Метель» и др.

ПУШКИН      

П*ламенный, строптивый как чертёнок,
У*пивался жизнью за двоих:
Ш*аловливый «сукин сын» спросонок
К*аламбур придумывал и  стих,
И*стово любя  Муз-«поэтесс»,
Н*о  ему завидовал  Дантес.               
02 февраля 2009 г.