У школьного порога. школьный цикл

Юлия Зайцева 3
Крыльцо знакомое и мы стоим у двери...
За ней слышны звонки и голоса...
И в прошлое заглядывая, веришь:
Откроешь - и начнуться чудеса...
И хлынет тёплый дождь воспоминаний -
Учитель строгий, на носу очки,
В журнале "двойка" - миллион терзаний,
И на полу под лестницей "бычки"...
И из столовой тянет чем-то вкусным,
А до звонка ещё так долго ждать...
И чей-то взгляд, загадочный и грустный,
По классу начинает вдруг блуждать...
А от последней парты и до первой
Плывёт записка: "Жду за гаражом"...
И чей-то вздох, и чей-то окрик нервный...
И тишина рабочая потом...
И вдруг звонок! И всё перевернулось!
Задвигалось, забегало кругом,
И, с ног сбивая, с лестницы метнулось -
И шумом голосов взорвался дом!..
Блаженные минуты перемены!-
Учителя с журналами спешат,
И нам ещё неведомы измены,
Предательство, война и смерть ребят,
И мы ещё не выбрали дорогу,
И не обзавелись ещё семьёй,
И мы ещё со школьного порога
Не вышли в мир, обманчивый такой,
Ещё нас защищают стены в школе,
Ещё нас занимает мысль одна:
Скорее бы нам вырваться на волю,
Скорей бы стать свободными сполна!..
О, как вернуть нам хочется, порою,
Тот дивный мир нелепостей, мечты!..
И с головой, покрытой сединою,
Хоть иногда, но в школьный дом зайти...