В золотых лучах Парфенона

Ушакова Татьяна Алексеевна
На рисунке Афины V в. до н. э. Агора и Парфенон, Храм, посвященный
Афине-Палладе - богине Мудрости, Воинской Доблести и Искусств.


Что есть Шедевр великого Искусства?
Идея, форма, поиск свето-чувства?
Молчит, как Сфинкс, великая Агора
В лучах зари любви Анаксагора…

А море разливается покоем,
Бьет арфа разноцветием прибоя…
Паллады Статуя проснулась и воскресла,
Как свет миров великого Фалеса…

Что знаем мы о звездах и о море,
Восходах сердца, красоте прибоя?
Что думаем о Небе и о Власти?
Сверкают духа солнечные снасти:

Как Озирис, восстанут струны Ветра,
В садах Любви проснется Песнь Деметры
И греческие статуи Агоры
Сойдут на землю светом Парфенона…

Агора Духа… Вечная Загадка…
Здесь полыхал огонь побед Сократа,
Здесь царствовали Шлемы Золотые
И меч Перикла обретал здесь Имя.

Не кончен спор Эллады с сильной Спартой –
Тускнеют плечи темные гигантов,
И Подвиг Духа зреет на галерах
В лучах зари проснувшейся Венеры…