Отговорки

Александр Азовский
Лк. 14 гл.

Он друзей пригласил на пир.
Только те отвертелись дружно:
- Я кусочек земли купил,
и ее осмотреть мне нужно.
И прошу тебя: извини.
Не могу быть на этом пире.
говорил так один из них...
- невпопад возражаешь, милый!
Все равно, что: купил пальто,
а потом захотел примерить...
- Что-то тут, дорогой, не то...
Приходи-ка! Открыты двери!
- Я волов испытать иду.
Их пять пар мы вчера купили.
Потому извиняюсь, друг:
не могу побывать на пире!
- Аргумент твой нелепый был.
Говорить так лишь глупый может.
Заплачу за автомобиль,
а мотор испытаю позже!
Ты сказал: испытать иду.
Как ты мог их купить заочно?
Может быть, испускают дух
те волы? Вдруг они порочны?
Третий шествовал на базар.
- Я женат. Мы должны быть вместе.
Хорошо, что он не сказал:
- Я иду посмотреть... невесту!
И никто из них не попал
на готовый для званных ужин...
Люди! Помня, что жизнь как пар,
не губите отказом души!
Бог накрыл в небесах столы.
Грех есть грязь! Вытирайте ноги!
Но женитьба, земля, волы
отвлекают от неба многих!
Нам спасенье Христос купил!
Есть ли более веский довод?
Проходите на брачный пир!
Бог зовет вас! Уж все готово!