Тумен...

Михаил Сливкин -Рубанов
Рассвет...
----------


Рассыпается жемчугом росным
Под копытом урочища стынь,
Ты уходишь подальше от взрослых
Голубую сминая полынь

И запрыгнет заждавшийся ветер
На твою неожиданно спину,
С драгоценной уздечкой рассвета
Из тумана приречного длинной

Заливаясь восторженным смехом,
Переполненный удалью юной,
В веселящей обоих потехе
Освященной зарею бездумной

Под улыбчивым взглядом счастливой
Белоноздрой степной кобылицы,
Отыскавшей в туманном разливе
Жеребенка на яви границе

Обретавшего крылья взросленья
В единеньи со степью и ветром,
Над упругой урочища тенью
В благолепии древнем рассветном...

Закат...
--------

Мне приснился пугливый табун
Уводимый в туман пышнохвостым,
Вожаком среди бархатных струн
Ковылей под величием звездным.
Мне сегодня почудился стон
Нарисованный клювом горбатым
Филигранно под меркнущий звон
Коготков по осколкам заката...

2

Луноликая снилась сова
Мышковавшая ловко в степи,
Осыпала сурчины роса
Серебрившая пряди травы.
Отражалась в бессонных глазах
Уходившего в ночь без оглядки
Табуна и полынь на губах
Становилась обманчиво сладкой...
 
Там рождались миры под копытом,
Шелестели хоругви тумана.
Там стоял на кургане забытом
Огнедышащий конь Чингисхана...

_______________________
Тумен - тьма( монгольск. )