Разбились в сумерках осколки

Михаил Вьюга
Разбились в сумерках осколки
Из звездно синего стекла.
В молитвах ночи богомолки
Истаял воском день свеча.

И мой костер в дыму тускнеет.
За перепутьем трех дорог.
И небо в звёздах разомлеет,
Угасит искры точно в срок.

В чужом и древнем захолустье
Кто я изгнанник иль игрок?
Что надо вновь на перепутье
Утерянных, кривых дорог?

Я не беглец, лихой распутник,
Не злом гонимый за оброк.
И не голодный нищий путник,
И не плутающий ездок.

Соблазном кормлены дороги.
Заплачет время, я игрок!
Уже просрочены все сроки
И нечего мне дать в залог.
 
Касанием ласковых плетей
И печаль людских желаний...
А тройка взбесившихся коней
Ждёт лишь Ваших приказаний.

Росчерком размётывая пыль,
Несётся лихая тройка.
Без разницы храм и монастырь
Кабак или же помойка...





      


Иллюстрация Сируэлло Кабраль.