Полёт

Анастасия Даиаури
Забыт тот вечный, как казалось, блеск твоих колец.

Разбит беспечный, оказалось в треск, тот пыл сердец.

И объяснения. Причиняют боль старанья оправдаться.

Тебе доказывают, что ты – ноль и что надо сдаваться,

Что не тебе строить счастья лабиринт,

Что ты – тот самый беспарный винт.

Птицы – не люди, но не хватает им гнёзд,

Люди – не птицы, не летать им до звёзд,

И система их – одноимённые ксерокопии.

Готовится основа для новой утопии.

Раскрепощено отстраниться в ночной полёт.

Поощрено удивиться – превратиться в лёд.

Может вдруг остановиться дыхание без кислорода.

Замкнутый круг. Что же это - настоящая свобода?

Нужна ли ей, нужна ли им в полёте в высоту?

Необходима. Заменит кислород и волю ту,

Что превышает все скорости на трассе и сердца стук,

Завышает самооценку власти неподконтрольных мук.

Полёт со свободным сердцем и чувством одиночества,

Взлёт сердца и души без всякого пророчества.