Дети земли

Ирина Пархоменко
Обитатели каменных джунглей,
Бледнолицые дети асфальта,
Вы видите солнце лишь в полдень
Средь каньонов многоэтажек,
Через светофильтры душного смога
Наблюдая затменье почти ежедневно.
Вы забыли, как звезды сияют,
Ваше небо ночное — в отсветах неона,
Ваши птицы поют голосами клаксонов,
И ползут по проспектам и тротуарам
Разноцветные змеи машин и людей.
Ваши звери — троллейбусов туши
И юркие мыши-авто.
И дома, словно клетки из железобетона,
И затянут ваш мир паутиной стальных проводов,
И таращится бельмами антенных тарелок,
И мелькают, меняясь, желтые числа табло,
Заставляя быстрее течь реку Времен:
И биение пульса слышно в цехах заводских,
Четкий ритм перестука колес
По артериям рельсов трамвайных...
Вы боитесь от века отстать,
Бледнолицые дети асфальта.
Мы — другие.
Есть, пока еще есть
Среди серого мира асфальта и зданий
Не оазисы, нет, есть моря и озера
Зеленых лугов и лесов.
Есть овраги в клубнике
И речки в вуалях сирени,
Есть солнце на небе от края до края,
И плащ соловьиных ночей
Усыпан алмазами звезд,
И шаг из былого в сегодня не сделан еще,
И время застыло для нас
Янтарной слезою сосны,
И даже маятник солнца
Не спеша совершает свой путь
По синему бархату неба,
Деля год на утро и вечер,
на ночь и сияющий день.
Мы — другие.
Мы — дети веселых опушек,
Наш смех — колокольчиков звон,
И дыханье — серебряных ландышей свежесть,
И в березовых рощах, как в храмах,
Обитает душа и смотрит глазами ромашек,
И несет ветер вкус опьяняющей спелой малины...
Мы — другие.
Но, может, едины мы с вами,
Бледнолицые дети асфальта?
Мы — соседи на нашей общей планете,
Мы — дети Земли, ее разные дети...
Мы — дети Земли! Одной мы с ней крови!

Бузина. Фото автора