Красноярск

Наталья Розбицкая
Красноярск! Великий, славный,
Городам другим пример.
Здесь благоустроен каждый
Двор, массив и даже сквер.

Края житель точно знает —
Нет красивей городов!
Красноярск и это званье
С честью отстоять готов!

Глаз здесь радуют тюльпаны,
Вязы в снежном серебре,
Набережные, музеи
И часовня на горе.

Видя рук людских творенье,
Выпрямляешь гордо стан,
Понимая, как прекрасен
Каждый в городе фонтан!

Восхищаемся часами,
В их попали, видно, плен!
Как же ты оригинален,
Красноярский наш Биг - Бен!

Пушка выстрелом подскажет:
В крае полдень наступил!
Суриков — талант России,
Здесь великое творил!

Мы порой от удивления
Не находим нужных слов,
Чтобы описать красоты гор —
Причудливых столбов!

Енисей преград не зная
Убежать спешит быстрей,
Удивляя своей мощью
Красноярцев и гостей.

Пётр Иванович, спасибо
И за то, что город жив,
И за то, что он сегодня
Так уютен и красив!



НА ФОТО-Башенные часы на здании городской администрации (г. Красноярск).


Архитектор: Демирханов А.С..


Новый символ Красноярска был открыт 8 сентября 2001 года в канун празднования Дня города. В таком виде часовая башня была задумана архитектором ещё в 60-х годах. На часовой башне городской администрации установлено 4 круглых циферблата. Часы составляют в диаметре 6,5 метра и весят 1,5 тонны. Бой часов раздается каждый час, его мелодия — это музыка гимна города Красноярска.

Башенные часы уникальны — при наличии канала Internet управление ими и контроль можно вести из любой точки Земного шара, а точность хода соответсвует точности спутникового времени.

Стены башни облицованы панелями по системе вентилируемого фасада. В темное время суток система освещения, выполненная по специальному проекту, освещает все циферблаты, саму башню и герб города, расположенный на ее вершине.