Кто помнит Джакомо Капротти...

Влад Васюхин
БАЛЛАДА О ЧЕРТЕНКЕ

Кто помнит Джакомо Капротти,
что был кудряв и плутоват?
Его хозяина напротив
поныне вспомнить всякий рад.

Еще бы! Это сам да Винчи.
Универсальный человек,
чей гений тщательно довинчен,
чей нимб нисколько не поблек.

А он, родившийся в сарае
смазливый сын обувщика,
известен прозвищем Салаи –
Чертенок. Это – на века.

Возможно, большего бастарда
еще не видел белый свет.
Как в подмастерья к Леонардо
попал такой вот с юных лет?

Да Винчи знал, что у салаги
имелась тяга к воровству,
однако чудному Салаи
прощал все, словно божеству,

за губы, что нежней настурций,
о чем известно не из книг.
Он был наложник и натурщик,
сердечный друг и ученик.

А вот и новость для бомонда:
теперь уже сомнений нет,
что знаменитая Джоконда –
Чертенка милого портрет.

Он был обласкан и облизан,
он гордо принял свой удел:
«Да не видать вам Мона Лизы,
когда б я платье не надел!»

Ну что ж, на этом повороте
оставим Джакомо Капротти.

...Не знаю, может, это враки,
но ровно пять веков назад
его убили в пьяной драке.
Чертенок опустился в ад.

16 мая 2011