Halyava, sir!

Жанна Гвай
               Халявщиков не выношу на дУх!
               Они себя считают всех умнее,
               Ехидство скрыв, у мира на виду,
               Тот самый, добродушный, мир имеют.
               Да верно - психотипы, и тэ дэ...
               Тэ дэ  здесь значит - все мы очень разны,
               Но странно: где - работают, а где -
               Справляют праздник. Ежедневный праздник.
               Я не о том бомже,что у бачка,
               Где мусор свален, ищет снедь к обеду,
               Я о довольной рожице качка,
               Которого с пеленок кормит "предок".
               Я о стрелкЕ, что сроду не купил
               Ни пачки сигарет и ни огнива
               Но, как ни странно, денег накопил -
               На "Бэхе" ездит, не на старой "Ниве".
               Короткий век у хитрого ума:
               Ты объегорил и тебя обманут!
               Халяву презираю и сама
               Я никогда халявщицей не стану.