Роковая страсть. Нина Кандинская

Алина Макарова





Драгоценные камни, особенно бриллианты, настолько часто связывают с мистическими историями, что это уже не вызывает никакого удивления – если в рассказе есть упоминание о бриллиантах, то, значит, в нем есть или тайна, или криминал, или и то и другое вместе. Тем не менее, бриллианты остаются самыми желанными драгоценными камнями для женщин, а у некоторых они вызывают настоящую страсть.


 
Именно такой была Нина Кандинская, жена известного художника Василия Кандинского. Бриллианты стали смыслом ее жизни с тех пор как однажды, в 1922 году, уже будучи замужем, она увидела во сне очень странную шахматную партию – ее партнером был муж, а на доске вместо шахматных фигур были крупные бриллианты. В конце партии она получала мат, а фигуры покрывались каплями крови. Именно после такого сна она убедила мужа уехать из России.

 


 
Они эмигрировали в Германию, и именно там, в витрине ювелирной лавки Нина увидела крупный бриллиант – точную копию того, который ей приснился. Это было невероятно, судьба словно посылала ей какой-то знак. Нина поняла его по своему, и с тех пор начала просто с каким-то безумием скупать драгоценности. Когда после смерти Кандинского в 1944 году его картины стали пользоваться большим спросом, ее мания превратилась в настоящую страсть – она стала постоянным клиентом самых известных ювелиров Парижа, куда Кандинские переехали, когда к власти в Германии пришел Гитлер. И это была не тихая страсть коллекционера – все привыкшая делать напоказ, имеющая чрезмерно высокое самомнение, Нина Кандинская буквально обвешивалась бриллиантами по любому поводу.
 


Это ее и сгубило. 2 сентября 1983 года 86-летнюю Нину Кандинскую нашли мертвой в ее парижском доме. Она умерла в ванной, получив удар чем-то тяжелым по голове. Драгоценностей в доме не обнаружили.




не верьте снам, доверьтесь Богу,
хоть это не легко порой.
но жизнь идет... и вы с тоской
все приближаетесь к порогу.


оставьте душу безмятежной,
и не цепляйтесь за алмазы.
не будет вам страшны и сглазы...
среди своих в любви безбрежной.