Медведь-лежебока - басня

Валерий Мухачев 4
Однажды лис, строжайший страж порядка,
Поймал на преступлении крота, -
Была кротом распахана вся грядка,
Зерно же он упрятал в полость рта.

Ну тут, понятно, обыск по квартире,
И найден был чудовищный запас!
Такое преступленье в шумном мире
Зверей произвело на свет указ!

-Отныне, - лис пролаял, - крот в темнице
Засядет той, где он запас держал!
Пускай темницы мраком насладится,
В охрану назначаю я ежа.

-Ежа нельзя! - сказала тут сорока, -
Он, подлый вор, пол-леса на спине
Унёс в нору до дождевого срока,
Его богатства - в бешеной цене!

Пошли к ежу и - эта же картина -
Нора крупней, чего в ней только нет!
Оборонялся ёж, поддал сороке клина:
-А ты - воровка с самых юных лет!

Нашли богатства и у той сороки:
Очки - в стране ужасный дефицит,
Из золота кольцо, булавок блоки,
Ну, в общем, всё, что чуточку блестит.

Тут волк сказал: - я понял так, что воры
У нас повсюду, поиск сложен их.
Так пусть лис всюду охраняет норы,
Медведь - все гнёзда, я же - остальных!

На том совете так и порешили.
Лис грозно лаял, норы обходя,
Медведь в берлоге с лапою дружили,
Всех птиц на юг глазами проводя.

И только волк был страж неумолимый,
Стремясь запасы слабых растрясти,
Он раздевал всех, службою палимый,
Законы не стараясь соблюсти.

И лис копал усердно норы всюду,
Тащил за шкирку мышек и кротов,
Ловил ежей, устраивал поборы
Среди роптавших воровских рядов.

Пошли зверьки к медведю с челобитной,
И видят - сквозь снежок струится пар!
Медведь обедал лето, осень сытно,
И получил от леса жирный дар.

Вокруг парной струи зверьки рыдали,
Под снегом в яме крепко спал медведь.
Ах, звери! Вы ведь сами повод дали,
Чтоб лис и волк смогли вас так раздеть!

          ...........

Не мы ль, закон правительства исполнив,
Крестьянина раздели донага?
А где ж оно теперь?
На пенсий волны
Легло медведем в дачные лога.

Ижевск, 1989 год