Девочка со спичками по мотивам

Алексей Юсупов
холодно,...
холодно,
В этот праздничный вечер...
Лавочки, бакалеи.
Девочка!
От чего ты босая,
Твои пальчики
....Покраснели.

Всё потеряв,
За душой не гроша
Воробушек иль синичка
Девочка!
Ты совсем голодна
Запахи гУся из дома напротив,
Но чтобы согреться... - есть спичка.

Вспышка!

Нагнетает тепло
Спичечка... словно свечка.
Чудится девочке
Печка и кров...
Бархат накрытых столов, ёлка, фонтаны...
Но,
Но вдруг ...
Вдруг погасла свечка.

Вспышка!

Балл ворвался, словно из снов,
Кружатся в вальсе цилиндры.
Фраки мужчин и наряды у женщин,
Фонтаны шампанского.
Много еды,
Но не ест здесь никто,
Только танцуют, танцуют легко...
Па, па де-де, шёпот,  паркет... и картины,
Холодно снова.
...Жаль, что закончилась спичка.

вспышка!

Бабушки грусть
Она Ласковая и красивая.
...Бабушка!
Я домой не вернусь...
Я люблю тебя, моя баба, ты улыбнись,
Буду с тобой, у тебя -хорошо,
Добрая ты и счастливая.

Вспышки занЯлись сплошной чередой,
Здесь Новый год, словно омут.
Девочка спит улыбаясь во сне.
...ей тепло...
Иней вокруг и холод.

Утро настало,
бледный луч осветил
Лохмотья одежды и тонких косичек

В небо открытый девочки взгляд

Синие пальчики...

Люди молчат
дворник в сердцах
роняет слова
Там ей... теперь... наверно... тепло...
Ангел ребёнок...
сгоревшая спичка...