Заводная

Демчук Виктория
Это не стих, это крик заводной души.
Механизм наготове и ей бы пол-оборота,
А все лишь твердят - успокойся, не дергайся и дыши.
Она дышит, конечно, вот только покоиться не спешит.
Да и дыхание через раз сбивается отчего-то.

Ей иного завода хватало на пару лет.
Шестеренки ходили бесшумно и беззаботно.
А потом начинался железный скрежет, и знать бы где
Подкрутить механизм да наладить счастливый бег.
И душа дожидалась заветного поворота.

Сейчас в тысячный раз замирает, сбавляя темп,
Сбилась с ритма внезапно и воздух глотками ловит.
Её силы уходят и вновь возвращаются вместе с тем,
Чья душа, словно ровня, не ведает страха запретных тем,
А пока его нет - она просто дышит до томной боли.