Украина. 1918-й

Ольга Чёрная Форсова
               
               фото из интернет

"Украйна глухо волновалась..." (1)
Тревожно Днепр о смуте пел.
И в каждом отзвуке, казалось,
Таится призрак перемен.
Матрос чеканил шаг,
В "Вечёрке" читали:
Деспотизму - крах!
Напуганный еврейский дворик
Атлант удерживал в руках.
На Дерибасовской повесы
Всё реже коротали дни...
"В году недель пять-шесть Одесса"(2)
Переполняла корабли.
С надеждой ли, или с укором
Их провожал родной причал
В преддверии той жизни новой,
Что залп "Авроры" предвещал.
Чок! Чок! - керенка...
"Питер" - "Киев" - "Жмеринка".
Три портянки, две тачанки,
Да в свободу веронька!
Эй! Ой! В темочке - новые припевочки:
"Наши братушки - бойцы-солдатушки..."
Да "Эх, яблочко! Да на тарелочке..."
"Мы тот, мы старый мир разрушим
До основанья!" А затем?..
Над морем - штиль...
Штормило в душах,
В умах...
         Маяк - спасатель... нем.
                октябрь, 2009г.
      (конкурсное стихотворение, 2-й всеукраинский фестиваль русской поэзии и культуры "Болдинская осень в Одессе"). 

1) - А.С.Пушкин "Полтава"
2) - А.С.Пушкин "Евгений Онегин"