небольшое размышление О смысле Ночь

Юрий Мит
сегодня прочитал три произведения
Разных авторов и во всех
Есть слово ночь
и  прикинул
А сколько ночей во всех произведениях   Стихиры ?

Но на мой взгляд
  это всего лиш просто слово
Ночь .
И на ум сразу пришли  строки из
 " Философии Ночи "
) :
  В начале была великая тьма
И она была ночью ,
всего лиш еще одной ночью )

И снова поразился
Как много оттенков
Смысла  этой фразы
а действительно что имеют
Ввиду    авторы
Когда употребляют слово ночь
в своих произведениях ?