Песня погибающего танкиста

Николай Костылев
Нам бы взять и влюбиться весенней порою,
Нам бы песни девчонкам пропеть,
Но случилось другое в сорок третьем весною:
Нам пришлось в душном танке сгореть.

Он застыл от разрыва -
Борт снарядом пробило,
Весь объятый огнем, с неба ангелов к душам маня,
Ну а мы уж не в силах
Вылезать из могилы:
Станет ею для нас опаленная танка броня.

И не слышно радиста он был парнем ершистым,
И молчит бортовой пулемет.
Это учесть танкиста – из горящей машины под выстрел
Иль удушье за горло возьмет.

Будет плакать сестренка,
Ох, смеялась так звонко!
Нам детишек своих на руках не поднять.
… Не дождутся девчонки,
Полетят похоронки,
И растеряно мать будет долго ночами рыдать.

Вижу замер механик, он смертельно был ранен -
Рваной раной осколок в груди остывал…
И в неравном сраженье где-то рядом под Ржевом,
Он «прощайте» едва простонал.

Мы сражались геройски
Под Москвой и под Оршой,
В лобовую атаку ходили бесстрашно не раз,
Верю, что-то изменит
Наш уход раньше время,
Я не знаю, что дальше, но победа важнее сейчас!