150. Мой город Энгельс

Михаилл Филиппов
Люблю свой город, здесь был рождён и проживаю. Люблю не потому, что он называется Энгельс, что можно озвучить как Ангельский, не беря в расчёт сложные немецкие фамилии людей, коих сегодня мало кто вспоминает.
  Не потому, что ранее он именовался Покровск, по названию церковки, как напоминание о милости и защите Божией, о благословенной Марии, матери Иисуса, по легенде даровавшей этому месту своё покровительство.
  Люблю не потому, что родился здесь как раз в тот самый год, когда наша Земля приняла Юрия Гагарина, приземлившегося в Энгельсском районе, таким образом утвердившего наши места как космический причал. И воздушные военные суда нашей Родины отсюда стартуют и сюда возвращаются, легендарные самолеты дальней авиации.
  В центре города, на кольцевой дорожной развязке, водрузили его символ - быка, несущего на спине чашу с солью. В прошлые времена город был на "соляном пути" от озера Эльтон в города русские. Кстати, и родился я в год Быка, и соль, по Библейскому определению, - "добрая вещь"... Соль земли русской - простые её обитатели, трудом и любовью к этим степным просторам и друг ко другу наполняли годы свои, стараясь жить по совести...
  Живу рядом с великой Русской рекой Волгой, имеющей известность в истории мировых событий. Мало кто в мире не слышал о России и Волге.
  Но я люблю свой город не за это. Просто Бог поселил меня здесь, дав рождение, когда родители приехали в эти места, чтобы работать, растить детей. А позже, много позже, Бог дал рождение духовное, когда я осознал свою неправду перед Ним, неверие своё и противление воле Его, покаялся и нашёл Истину, Которая всегда была рядом, нашёл мир и настоящую радость...
  Поэтому сейчас пишу эти строки и благодарю моего Господа, что живу в этом городе и люблю... просто люблю Бога и людей, и эту землю.