Если бы да кабы...

Лев Френклах
ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ

...............   семи пядей были б лбы
...............   не повёл и ухом бы
...............   мы б рабы, мы б не рабы
...............   загремел под звук трубы
...............   не ушёл бы от судьбы
...............   без истерик и мольбы
...............   не кривились бы горбы
...............   геркулесовы столбы
...............   знал бы рок без ворожбы
...............   в лоб что по лбу было бы
...............   зло б сдавалось без борьбы
...............   бабы не были б слабы
...............   то б ни дуры, ни губы
...............   вынес сор бы из избы
...............   все бы встали на дыбы
...............   обошлось бы без стрельбы
...............   ни огня бы, ни пальбы
...............   срыва б не было резьбы
...............   не пресны б были хлебы
...............   извелись бы все жлобы

***
Была бы ванна, а Архимед найдётся...
Была бы яблоня, а яблоко упадёт...
Была бы голова, ...
Была бы шея...