В дыму сражений

Алексей Маров
Порой и я как лев сражаюсь,
Но славы не ищу в боях.
Усердно только отбиваюсь
От нападений, бьющих в пах.

Мои враги не злые люди,
Людей не осуждаю зря.
Тот, в других пороки судит,
Тот осуждает и себя.

В нас всех намешано довольно.
И грязь, и мусор в каждом есть.
Так что же мне самодовольно,
Судить в других за ту же взвесь?

Мой бой внутри, идёт незримо
С моим же собственным дерьмом.
Хотя рублю бывает мимо,
Не лезу всё же напролом.

Бои шлифуют словно камни,
Поверхность острого клинка.
Полезна безупречность сабли,
А не стиранье наждака.

Грех не разрушит осужденье,
Пороки так не побороть.
Их загоняет подавленье
Всё глубже в душу, ум и плоть.

Они сосут людей, терзая,
И их энергией живут.
И только их осознавая
Разрубишь узел жадных пут.

Клинок, сверкающий сознанья
Их отсечёт от тела Я.
Борьбы не нужно. Созерцанье
Очистит дом от воронья.

Со стороны их наблюдая,
Зорю все гнёзда без труда.
Вороньи стаи, улетая,
Очистят небо навсегда.

Трепещут флаги. Запах дыма.
Блистает сталь. Бьет барабан.
Кипит сражение незримо,
А поле битвы я же сам!