Касими

Ирина Кашкина
Но если сон
(Мы верим, что только сон)-
Жизнь наяву,
Тогда и любовные встречи,
Как всё на свете, напрасны.
(Сайгё)



Сандаловый ветер бродил по брусчатому дому.
Хрупкость тела скрывалась под узорами шелка.
Касими опустилась на пол, сложив на колени ладони.
Безжалостный самурай с глазами ребенка.
Косточка на запястье слегка шевельнулась,
Саке наполнило пустоту пиал.
Сталь притаилась, но жаждет крови.
Касими спокойна, Касими ищет во мне изъян.
Удары тайко* взрывают грудную клетку.
Полудемон Хорайи** сидит напротив.
Цикады немеют рядом с драконом.
Вращается месяц, и гаснет тётен***.
Её улыбка застынет, не дрогнут руки.
Бой завершён так не успев начаться.
Фарфоровой статуэткой станет моя Касими.
Песней садзаки**** я буду с ней прощаться...
(29.05.11г.)
________________________
1) Тайко (taiko) по-японски означает «барабан».
2) Хорай - это легендарный райский остров, населенный бессмертными, наделенными необычными силами, и таящий редчайшие сокровища, которые охраняют 6 демонов.
3) Тётин (чечин)-японский бумажный фонарик. Раньше изготавливался из бамбука, а внутрь помещалась обыкновенная свеча, сейчас-из рисовой бумаги или шелка. Имеют круглые или квадратные формы. Изначально использовались ночью по прямому назначению, для освещения, в настоящее время служат украшением.
4) Садзаки-самая маленькая птичка в Японии (ок. 5 см). По повериям связана  с потусторонним миром: крошечное божество Сукуна-бикона, удалившееся в страну Токоё, одет в платье из перьев этой птички.