В тот месяц май. Белла Ахмадулина

Александра Белковская
В тот месяц май , в тот месяц май
во мне была такая легкость
и , расстилаясь над землей,
влекла меня погоды лётность.

Я так щедра была , щедра
в счастливом предвкушеньи пенья,
и с легкомыслием щегла
я окунала в воздух перья.

Но , слава Богу,стал мой взор
и проницательней , и строже,
и каждый вздох и каждый взлет
обходится мне все дороже.

И я причастна к тайнам дня.
Открыты мне его явленья.
Вокруг оглядываюсь я
с усмешкой старого еврея.

Я вижу , как грачи галдят,
над черным снегом нависая ,
как скушно женщины глядят ,
склонившиеся над вязаньем.

И где-то , в дудочку дудя ,
не соблюдая клумб и грядок,
чужое бегает дитя
и нарушает их порядок.

1959 г. Б.Ахмадулина.