Смотри! Смотри! Смотри!

Жанна Осян
Нет ничего печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульете?
 
Какой наивный бред.
Есть вещи пострашней-
Ты только оглянись,
Давай же-не ленись!
Ты посмотри вокруг,
Замкнулся жизни круг
На черствости души.
Бежать? Ты не спеши..
 
Я брошу вслед - печать
' Пропал ! Пора спасать ! '
Я камень подлажу -
Об этом умолчу.
По ниточке твой путь -
Назад.. Не смей свернуть!
На цепи посажу -
Смотреть на жизнь велю!
 
СМОТРИ!.. Смотри!.. смотри!..
 
Смотри по сторонам!
Ты видишь там малыш - в глазах его обман.
Там пропасть, пустота-
Любовь сдала права!
 
Ты видишь ту старушку
В лахмотьях прошлых лет?
В глазах ее все тот же
Тусклый мертвый свет.
 
Ты видишь, как собака
Грызёт собачье сердце?
На что это похоже?
На наше людоедство.
 
Молчишь? Согласен значит!
И нечего сказать!
А ведь совсем недавно
Хотел на все плевать.
Хотел бежать подальше,
Чтоб снова жить, как все.
А жил ведь ты так раньше-
Открыл глаза весне!
 
Ты приютил малышку.
Ей подарив любовь.
И милую старушку
Согрел ты словом вновь.
Собаке дал ты руку,
Чтоб к свету подвести-
Тихими движеньями
Огонь души спасти.

И стоя пред иконою,
Ты повторяешь вновь:
' Дай Бог, чтоб возродилась
В сердцах людских любовь '