Совесть дембеля

Сергей Дудинов
«Совесть дембеля»

Двадцать семь годов как дембель
А как будто бы вчера
Снял я китель и на тремпель
Днем тем памятным с утра

Возвратился в дом я рано
То-то радости родным!
Кнопки детского баяна
Вальсом всхлипнули простым

И гитара, друг мой верный
Зарыдала, в дрожь вогнав
Словно я в день службы первый
Как дневальным роты став

И девчонка ждать не стала
Стал и я другим совсем
Помню. Память не устала
Написать решил я всем

Тем, кого я помнил годы
Пофамильно, поименно
Из родной военной роты
Не войною опаленной

Я писал по Интернету
Только доброе суля
Тем, кого со мною нету
С чистотой души, с нуля

Не учел лишь я наивно
Окликая всех ребят
То, за что сейчас противно-
Дедовщины гнусный яд

Не сыскал я самых близких
Тем писал, кого нашел
И ответил словом низким
Парень, позже что пришел

Паренька того я в роте
Защищал на первом годе
Хоть друзья внушали строго
- Греешь ты змею, Серега!

Он моим считался «духом»
На посылках: четко, мухой
Но чужой его – не трогай
Не то будешь бит Серегой!

Коль не я б, пришлось бы туго
Быть ему б во многих бедах…
Доводились мы друг другу:
Он мне – «духом», я же – «дедом»

Изменился хоть он взглядом
Я узнал его, ребята!
На странице роты нашей
Да обрадовался даже!

Я писал ему - Братуха! Рад тебе!
Мол, как житуха?!
Он ответил: «Зря зашел ты…»
А в конце еще: «Пошел ты…!»

Я-то думал, годы лечат!
Сам «дедам» своим простил
Только армия калечит
Дедовщиной, что есть сил…

Не сломаться трудно очень
То Система, между прочим!
Хоть придумал то не я же
Но – позор то, горе наше…!

Молодежь гоняют деды
Водки им, то сигареты
Срок с тем пор, какой утек…
Не простил меня Витек…

На душе моей ужасно
Годы памяти – напрасны!
Не герой совсем я, видно…
До соплей, друзья, обидно!

Я считал, что я хороший!
Все гордятся мной, Сережей!
В первый раз за столько лет
Стыдно мне, что был я «дед»!

ДМБ-84, май
30 мая 2011 года
05.30 час.
Москва
 ДСИ