Рождение радуги

Валентина Осипова
               

         
              Небо вздрогнуло...
              Грозные, чёрные тучи
              Таранили, били друг друга.
              Вся округа
              Заливалась холодными каплями пресного пота.
              Бой небесного флота!
              Скрежет,грохот ударной волны,словно спицей,             
                прокалывал дали,
              И сверкали
              Торжествующе в траурном небе зигзаги  стремительных
                молний.
              Гнева полные,
              Надвигались всё с новой и с новою силою      
                грузные, грозные  массы
              Цвета ваксы,
              Непонятно, каким маляром, когда и зачем превращённые
              В иссиня-чёрные
              С белоснежно-, точней, с восхитительно-нежно-седого
                окраса.
              Было ясно, что  на смерть сражались за власть над
                пространством:
              В смертном танце
              То сходились, то вновь разбегались, грохоча, ворча и
                вздыхая,
              Заливая
              Непрерывным потоком ни в чём не повинную землю,
              Слабо внемля
              Инстинктивному  (тучам, как прочему сущему, тоже
                присущему)
              Чувству самосохраненья.
              С ярым рвеньем,
              Позабыв обо всём, воевали сварливые  массы.
              А затем, то ли гнева  иссякли запасы,
              То ли просто  прислушались к голосу здравого смысла,
                Вдруг повисла
              В успокоенном небе символика мира
              Крутым коромыслом.