Душа

Умкина
                "Душа, напитанная этим,
                Не может жизнь чужую жить,
                Ей, напоённой тихим светом,
                Положено такою быть".


Среди полей, лесов дремучих,
Среди звенящей тишины,
Никем не понятые души,
Для высшей жизни рождены.
*
Природа им дала раздолье, покой,
Любовь и созерцанье,
И подарила этим душам,
Своё о жизни пониманье.
*
Рекой спокойной протекает,
И лишь весною, иногда,
Душа ненадолго взыграет,
Как подо льдинами вода.
*
Потом обычное теченье,
И тишина среди дубрав,
И пчёл,спокойное круженье,
Над разноцветьем сочных трав.
*
И солнце не бывает жарким,
И песни птиц и шорох ветра,
Всё полно мудрого покоя,
Всё полно тихого ответа.
*
И всполох осени последний,
В молчанье, затиханье дня,
Задумчивой Алёнушки картина,
У чистого, звенящего ручья.
*
Зима - пора снегов, метелей,
Унылой долгою порой,
Разбудится от нежных трелей,
Всегда прекрасною весной.
*
Душа, напитанная этим,
Не может жизнь чужую жить,
Ей, напоённой тихим светом,
Положено такою быть.