О свободе выбора

Нина Антюшкина
"От судьбы мне всегда достаются плевки,
 Жизнь слагается воле моей вопреки"
 О. Хайям

«Что воля перед волею судьбы,
О вы, предначертания рабы».
Саади


 
Порою о свободе рассуждают:
Я строю жизнь свою - как я хочу!
Что ж, мы того счастливца поздравляем,
Кому мечты любые по плечу.

Но всем ль знакома госпожа Удача?
Её избранников круг невелик.
По чьей же воле мы страдаем, плачем,
Всегда ль причина только в нас самих?

Мы вынуждены быть тем, кто мы есть:
Довольствоваться внешностью, умом,
Родиться в Конго, Швеции иль здесь,
В России, нищим или богачом.

Не мы решаем, у кого родиться,
Не выбираем мы, кого родить,
Не знаем, сколько век наш будет длиться...
Так что же о свободе говорить?

Да, существует предопределённость,
Она ведь и незрячему видна,
Былые действия и устремлённость
Вернулись тем, что мы зовём "судьба".

 
2008г.