Ойкумена

Сергей Каратов
Извечно  влечёт Ойкумена
К слиянью души и пространства,
Но кто здесь оставил домены,
Настенные эти убранства?

Мы ночь у горы коротали,
Но в скинии не было тесно
Под черной горой Каратау,
Над нами нависшей отвесно.

К нам искры летят дровяные
И крыльев бесшумных мельканья,
Да страхи, что гости ночные,
У коих за пазухой – камни.

Но солнце,  что нас отыскало
И сбросило ночи оковы,
Направило кверху, где скалы
Сточились, как зубы дракона.

Открылся нам вид необычный.
- Ну, как?
Ты поводишь плечами…
Я с детства к высотам привычный,
Тебя к высоте приучаю.

Дыханьем веков обдавало
Нас тучи косматой касанье,
Светило в седле перевала
Качалось, как скачущий всадник.

Мы пили глотками большими
Горчащую участь скитанья,
А где-то на самой вершине
Орлы назначали свиданье.