Недостроенный дом

Виктор Агранович
Недостроенный  дом.  Обвалилась  стена,
Зарастают   полынью  и  крапивою  окна...
Что  ты  делаешь  в  нем  в  этот  вечер  одна,
Что  ты  ищешь  во  тьме  бесполезной,  бессонной?
Я  хотел  объяснить  тебе  боль  бытия,
Изначальную  ветвь  и  конец  мирозданья...
Ты  поверь  и  запомни,  что  ты  не  одна:
Их  так  много,  теряющих  от  бессилья  сознанье!
А  напротив- театр,  в  нем  премьера  идет,
Бутафоры  пытаются  перестроить  балконы.
Ну  зачем  тебе  это?  Ты  не  ходишь  туда,
Ты  давно  поняла  этой  драмы  законы!
Ты  давно  уже  видишь,  что  в  доме  пустом
Бесполезно  искать  отголоски  рассудка:
Этот  каменный  дом,  словно  каменный  сон,
В  нем  бездумно  и  медленно  тянутся  сутки.
Недостроенный  дом.  Как  насмешка-  фасад,
Опороченной  памяти  порваны  нити,
И  теперь  уже  поздно  возвращаться  назад
И  пытаться  связать,  оживить  их...
Протяни  мне  пожалуйста  руки  скорей,
Что  ты  ищешь  в  убежище  бездуховном  и  диком?
Но  ответит  мне  ветер  только  скрипом  дверей
И  души  твоей  нескончаемым  криком...
Недостроенный  дом,  обвалилась  стена,
И  давно  потерялись  строительства  планы...
Наступающий  сумрак  остужает  росой
Зарастающих  окон  безнадежные  раны. 

                1984