Микеланджело. Давид

Сергей Неверской
8 сентября 1504 года во Флоренции на площади Синьории установлена статуя библейского юноши-героя Давида работы скульптора Микельнджело Буанаротти.
 Скульптура простояла на этом месте, на открытом воздухе, до 1873 года, т.е почти 4 века.

Красив, отлично сложен, смел,
играют мышцы молодого стана!
И этот юноша, из Библии, посмел
низвергнуть Голиафа- великана!

Пропорций идеальных у Давида тело,
готов он пращей совершить бросок.
Маэстро позже так сказал :"Простое дело-
отсечь ненужный мрамора кусок!"

Не подсчитать, всех после, повторений,
измерен каждый "уголок"- всё, как лекало!
И нет ни у кого теперь сомнений,
что лучше человечество  не создавало!

Скульптуру мастера увидел свет,
его талант друзья и недруги воспели!
Судьбу творения решал невиданный совет-
да Винчи, ди Козимо, Боттичелли!

Почти четыре века простоял
на площади Флоренции, хранитель, старой!
Отбито сколько лбов о пьедестал
великой статуи из мрамора Каррары?!*

*Каррара- название карьера для добычи мрамора.



фото из интернета www.abc-people.com