Кавказский узел, без патриотического соуса

Виктор Чернышов 2
       Кладбищенские догорают свечи.
       И кто-то руку положил на плечи...
       И взгляд на миг зажёгся и погас -
       Истёк для матери прощальный
                с сыном час.

       И муки в сердце не унять.
       Рыдает на могиле мать.
       Руками холмик охватила.
       Был сын ... сынок ...
                Теперь - могила.   

       "Ты, смерть, нарушила черёд,
       Зачем ты сына забралА вперёд?
       Для счастья я его растила,
       А ты войной его убила.
       Кто тот Кавказский узел завязал,
       Который сын собою разрубал?
       В том мире сыро, одиноко.
       За что ты с сыном так жестоко?
       Спи спокойно, мальчик
                мой родной,
       В Царствии Небесном
                обрети покой".
 
       Команда отделению дана   -   
       Салютом славит их страна.
       Очнувшись, вздрогнула невеста.
       И стая птиц сорвалась с места...
               
       ......................................
   
        Изнанку вывернув наружу,
        Скажи, Страна, кому их
                подвиг нужен?               
        Зачем те парни отреклись
                от солнца,
        Легли в могилы, не познав
                отцовства?

        Остались матери одни!
        Без радости, опоры и любви.
        Тяжёлая их давит доля,
        Ни сна не знают, ни покоя.

        Чужое счастье трудно наблюдать,
        Когда не можешь о своём мечтать.
        Чужие лица и чужие руки,
        Чужие свадьбы и чужие внуки.
 
        Спасти и сохранить уже
                не просят Бога,
        Всё чаще "Скорые"
                дежурят у порога.
        И близок час, когда их похоронят,
        Землёй засыплют и
                слезинки не уронят.
 
        Никто не вечен - знают, что умрут...
        Но мысль другая больше их тревожит:
        "Сыновьи холмики бурьяном зарастут ,
        Никто к ним и гвоздички не положит".

        Страна моя, не ведая Родства,
        Своих Мадонн в беде бросаешь.          
        Когда заплачет совесть у тебя?
        Живёшь и милосердия не знаешь.

        Сегодня забываешь про вчера,
        Могилы патриотов зарастают...
        Ты памятники ставить им должна,
        Где слово "Слава"
                дети прочитают.

        А вы, правители страны,
        По кладбищам народным походите,   
        И матерей убитых сыновей
        Заботой государства окружите.

                2011 г.