9

Максим Велецкий
                Авиапоэма, или одноразовые знакомые
                (фрагмент поэмы)


Той системе, что перебрасывает нас ловко 
Чрез пространства, непостижимые для ума 
Посвящаю своей поэмы странной концовку, 
Непонятной, как некоммерческая синема.

Не исчерпывается гнозис аэропорта 
Нескончаемой чередою схем-чертежей. 
Там есть смыслы иного рода, иного сорта, 
Завлекательней бывших в древности фетишей. 

Приземления и полеты есть цикл мистерий, 
Заставляющих брать бумагу и грызть перо, 
Не размениваясь на описание суеверий
О каком-нибудь потайном московском метро: 

То не мерзлая и тлетворная катакомба, 
А система из бесчисленных корпусов, 
Что выплевывает и всасывает как помпа 
Нескончаемые потоки своих жрецов, 

Тех, которые на гламурненьком терминале 
Выпивают и прикупаются толчеей, 
А впоследствии отлетают по диагонали
В небеса, чтоб повстречаться вскоре с Землей. 

И покамест я стих накручиваю поневоле,
В мир отрыгивают летевших и новых жрут 
Бесконечные эти паспортные контроли, 
Окормляя аэропортов всемирный спрут. 

И в полете над поразительными облаками, 
Кои светятся как ясоновское* руно, 
Я подумал: может недаром свыше Богами 
Повстречаться с этим квартетом мне было дано?

Потому, а не от пресыщенности и скуки, 
Не от тяги ко всеобъемлющей похвальбе 
Без надежды, что попадет этот труд к Вам в руки 
Написал я о них и будущей их судьбе. 


* Имеется ввиду золотое руно, за которым охотились аргонавты во главе с Ясоном