Собачья жизнь или куда пропала лошадка?

Евгений Лебединец
Погасили окна - черепов глазницы;
Земля укрыта теменью волос.
По небу едет месяц в колеснице,-
Его облаял неразумный пес.
Облаял звезды маленький бродяга
И обвинил в поломанной судьбе:
"Кусают блохи, а хозяин - скряга,
Все экономит вечно на еде!
Случилось нечто, был избит жестоко,
Все лапы ноют, даже хвост упал.
Я убежал ни близко, ни далеко.
Я уступил, полслова не сказав.
Несчастный случай - геморроя стоит
И пострадавших - меньше десяти.
Загнулась кляча, - дело-то простое,
Стучать устала в городской пыли.
Не скрою факта - находились рядом,
Дорогу улиц мерили гурьбой.
Мы охраняем от ползучих гадов
Родной район и бережем покой.
Но эта лошадь, что бежала вяло,
Забыла скромность, дерзкою была.
Признаюсь честно, не хотел скандала,-
Но кто за нас планируют дела?
Она мотала нагло головою,
Стуча копытом громко, без нужды.
Все измывалась над моей братвою,
Чьи спины ниже и круглей хвосты.
Теперь такое - хуже наказанья,
Собачья честь - поругана на век.
Азарт охоты - изменил сознанье:
Забыт хозяин - мелкий человек.
В конце спектакля-лошаденка пала.
Задрал колеса несчастливый воз.
Немного шума, а порядка - мало,-
Мы ж не состав пустили под откос!
И не людей порвали, а конягу.
(Она сама накликала беду)
Пускай скулит на небе бедолага,-
Не будет ржать так нагло на ходу!
Меня поймали и усердно били.
За что, скажите? Я понять не мог.
Не уж то, кляча стоит этой пыли,
Что я собрал в окрестности дорог?
В конце - концов, очнулся под луною
С помятым телом и куском хвоста,
Ругаю небо и немного вою,-
В душе я волк, а истина проста:
Забыли люди и другая живность,
Кто много лет был злейшим из врагов.
Мы притворялись - это очевидность.
На самом деле - мы страна Волков!"