Слушать как растет трава

Алла Константиновская
“Слушать как растет трава“ у дорог среди бурьяна
Я присяду на платок, что соткёт трава-красава.

Где молчит разрыв-трава незабудка мне подскажет
И зеленую постель чистотел крючком мне свяжет.

Где в пастушью сумку я башмачок кукушкин брошу,
Там печаль-трава шепнет про мышиный про горошек.

И толстенный сонный шмель залетит в медвежье ухо,
Там уснет: фиалки хмель заливал всю ночь он в брюхо.

Даст испить росы глоток из грааля мне кувшинка,
В волосах моих сиять будет белою снежинкой.

А плакун-трава ко мне подойдет, багрово вспыхнет,
Факел розовый взметнет м цветами слезы вытрет.

В изумрудную скрижаль философского начала
Запишу секреты трав.
Всем совру, что
потеряла.


Иллюстрация Юлии Пилипчатиной "Слушать как растет трава"
.

"трава-красава" - устаревшее название болотного растения,
упоминаемого у Диоскорида под названием «парнасская трава»;
"сон-трава" - прострел; "одолень-трава" - кувшинка;
"плакун-трава" - купальница, Дербенник вязолистный,
Иван-чай; "медвежье ухо" - коровяк обыкновенный;
"Венерин башмачок, кукушкины башмачки" - виды
башмачковых орхидей; "разрыв-трава" - растение-легенда