Жестокий романс

Люда Татаринова
Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят.

/Фаина Раневская/


Скажите мне, зачем во время  нашей встречи
в лицо обидный брошен Вами мне упрёк?
Вольно ж, поручик, Вам мне душу так калечить!
Какой жестокий век! Какой жестокий рок!

И разве не для Вас мое стучало сердце?
И разве не для Вас моя вздымалась грудь?
В шампанского бокал мне подмешали перца.
Ужели никогда былого не вернуть?

Я вся горю огнем и вся я в Вашей власти.
И Вам судьбу свою доверить не боюсь.
Так страсть моя сильна, что запылал от страсти
в корсете haute couture китовый черный ус.

А на рассвете в полк Вы экстренно отбыли,
забывши на комоде вышитый кисет.
Нет, не любили Вы! Меня Вы не любили!
Да и не подлежит ремонту мой корсет!


Фотография автора. 1908 год. Сразу после выпускного в Смольном.