На заре разума

Евгений Бахтин
Под ногами шуршала сухая трава.
Антилопа неслась к пересохшей реке.
Рядом с нею в кустах пронеслась булава...
Обезьяний вожак сжал дубинку в руке.

Все устали. Погоня стремилась к концу.
Мох трещал под ударами лап и копыт.
Ветви пальм и лиан били их по лицу...
Зверь был ранен, но всё же ещё не убит!

Часть самцов обезьян повалилась без сил.
С каждым шагом от них отдалялся обед...
Старый вождь от бессилия тихо завыл...
В этот миг в небе вспыхнул пылающий свет.

В центре бежевых туч расходились круги.
На болотах от жара вскипала вода...
Кто-то вскрикнул, от ужаса сжав кулаки...
Рядом с Солнцем пылала чужая звезда.

Её блеск затмевал свет небесных светил.
Ошалевшие звери стояли столбом...
Вождь ослеп. Кто-то рядом испуганно выл...
Ветер стих. В отдалении послышался гром.

Едкий запах озона хлестнул по ноздрям.
Новый лидер стряхнул обожжённую шерсть...
Все кто выжил, метнулись к гранитным камням.
Каждый знал: свет звезды заключал в себе смерть.

Звери шли, прикрывая друг друга с боков.
Шестым чувством вождь выбрал пещеру в скале...
С тех событий прошло тридцать тысяч веков,
И тогда же возник род людей на Земле.

Радиация стала последним толчком.
Взрыв далёкой звезды изменил всё вокруг...
А пока что всё небо крутилось волчком,
А вожак лизал кровь с пальцев раненых рук.

Часть прохода погрёб под собой камнепад.
Было сыро. Ужасно болели глаза...
Свет двух солнц создавал фантастичный закат,
А вдали за холмами шумела гроза.


Из астрономических наблюдений известно, что примерно 3 миллиона лет назад в относительной близости от Земли произошла вспышка "сверхновой". Её свет был в двадцать тысяч раз сильнее Луны, а взрывная волна и радиация хорошенько встряхнули планету, уничтожив ряд видов и спровоцировав ряд мутаций. "Человек разумный" тоже появился 3 миллиона лет назад, и хотя достоверная связь между этими событиями не установлена, она представляется весьма вероятной.