Городские зарисовки

Олег Костюков
Я ни с кем не тусуюсь,
Никому не знаком,
Словом кирзовым дурость -
Как в лицо сапогом!

Грубо вылеплен город,
Из дешёвой муки,
Задыхаясь, рву ворот,
Сдохну здесь от тоски!

Мне грубят, чешут глотку,
Из карманов достав
Слово-нож, слово-кнопку,
Канцелярский устав!

Улиц длинные руки
Норовят задушить,
Так, за горло, от скуки
Между делом схватить.

Площадей мышеловка,
Переулков кулак,
Бьёт уверенно, ловко
Мастер уличных драк,

Полицейский учитель
В чёрной форме своей,
Документов мучитель,
Дрессировщик людей.

Здесь машин мясорубка,
Перекрёстков тупик...
И становится жутко
Пешеходу в час пик.

Магазинов верёвка
И базаров аркан
Как карманники, ловко
Очищают карман.

Город пьян и расхристан
От жары, как бандит.
Пивом брызжет и свистом,
И к тому же небрит,

И общественный транспорт
Как всегда, дребезжит,
Пахнет гарью и маслом
И не едет - стоит...

В этом городе каждый
Норовит укусить
И поэтому панцирь
Очень нужно носить.

                2011