Зачем же тогда я умру?

Ольга Новикова 2
Когда я умру, будет так же рассвет поутру
Играть паутиною тени и света небрежно.
И будут черёмухи так же пахучи и свежи,
Когда я умру...
Так зачем же тогда я умру?

Когда я умру, будет так же и льстец ко двору,
И рвач при деньгах, и втируша обласкан и принят.
И нищ правдолюбец, и ранен поэт в грудь навылет,
Когда я умру...
Так зачем же тогда я умру?

Когда я умру, будешь так же дразнить ты сестру,
И ямочки смеха кого-то лишат сна-покоя.
Страдание – ты не узнаешь, что это такое,
Когда я умру...
Так зачем же тогда я умру?

Когда я умру, буду ль гостем на званном пиру?
Иль адские муки за грех мой мне будут наградой?
А может, увижу, что нет там ни рая, ни ада,
Когда я умру...
Так зачем же тогда я умру?

Листву разгребая, по пёстрому листьев ковру
Пойду-побреду, не спеша, в неизвестные дали.
Туда, где меня не любили, не звали, не ждали,
Когда я умру...
Так зачем же тогда я умру?