Ужель не понимаешь

Михаил Депутатов 2
Скорби, скорби, что твой богам ненужный пыл
Тебя на гордый путь отныне утвердил.
И Герострат, и Бахус, и Перокл,
Их помыслы столь праведно достойны,
Что даже если будем наблюдать мы их деяния в бинокль,
Не оскверненны мысли их ничем, уж будьте вы покойны.
Но ты, насмешник, чей язык остер и сквернословен,
Язвить готовишься ты снова, словно жалом бритвы.
Тебе чертог от скверны уготован.
На поле брани ты падешь, словесностью ответною побитый.
Покудова ты в чресла острый меч вонзаешь,
Стремишься силой слов лихих разить и побеждать,
Едва ли счастью твоему возрадуется мать.
Но если никого не оскорбишь враждою,
Господь воспримет дух твой своей родительской душою.

*

Не мирный день торжеств, а грозный день войны
Возобладает, если жалить словом будешь ты.