Чья вина?

Александр Азовский
Мы часто Чёрного черним,
Себя при этом обеляя.
Но не горят для нас огни
Столь ожидаемого рая.

Твердим, что искусил нас бес,
Как говорится, «бес попутал».
В том, что ошибка вкралась в текст,
Виновен вовсе не компьютер,

А тот, кто строчки набирал,
Корректор текста и редактор.
И если некто крал и врал,
Кто виноват в том? Провокатор?

Отчасти, да, и он. Над ним
Висит дамоклов меч возмездья.
А мы лишь дьявола хулим.
Но отвечать придётся вместе!

Твердя: «Виновен сатана»,
Козла мы ищем отпущенья.
А вдруг за то придётся нам
И у него просить прощенья?

Ведь говоря: «Попутал бес»,
Ведём себя мы бестолково.
Зачем же лезть в дремучий лес -
Под меч карающий Закона?

Коль довелось споткнуться нам,
И пали мы, ругаясь злобно,
То прежде наша в том вина:
Смотреть нам следовало в оба!

Не Бога и не сатану
Винить в своих огрехах надо.
Кто видит грех свой и вину,
Раскаясь, вырвется из ада.