Сказка красного коня

Евгений Феодоров
Выходит конь из высокой травы,
из росистых лугов,
из прохладной страны:
лебединая шея,
горячий красный скакун -
с синевою летучей
в ширококрылой гриве,
со змейкой бегучей
в крепкосильном хребте.

С яблочным стуком
острые падают
в сырую вечернюю землю
копыта -
и в следах пробиваются
блики озёр.

Я слышу
дыхание жаркое
над пологой волною травы.
Я слышу
ржание тихое -
нетерпеливый призыв.
И тревожно пронзительны,
прорастающи к звёздам
сюрчащие трели
рассыпавшихся сверчков.

Добрый конь искроглазый,
упругие мышцы огня,
невзнузданный конь удалый -
он унесёт меня.
Разбежится - искря в полуночье.
Разлетится - раскинув гриву.
Вспрянет - яснее сполоха.
Взомчит - с вечера до утра.

Земля распластается
под копытами вихря,
под стремительным лётом
огня.
Эхо громом ударит
в гнутое небо.
И сиреневой веткой
хлестнёт позади
молния.

Расстелятся травы,
расплещутся реки,
а в стонущих соснах
и крепких кедрах
зазвенит тетива
синегрозого горизонта.

А в восставшие травы
ночной степи
грянут дожди,
прорастут дремучие.

Долго будем,
долго мчать
по раз-ахнувшейся грозе -
с вечера
до утра.

         Конец 60-х гг.