Я здесь родился

Виктор Лозовской
Снуют стрижи в проемах маяка,
Как будто ткут незримые узоры.
Царя Петра державная рука
Тверда, под стать недремлющему взору.
Сквозь вязь решеток каменных казарм
Глядит на свет далекая эпоха,
Прижимисто торгуется базар
В рядах сметаны, меда и гороха.
В Никольской балке варится уха,
А в бухте заводской кипят мартены.
Морской залив целует берега,
И дикий виноград ласкает стены.
Ну как мне этот город не любить:
Я здесь родился и живу доныне
И все, чем он от веку знаменит,
В моей душе с годами не остынет.
Он в лихолетье с недругами строг:
Германец убедился в том и турок.
Невыразимо нежен Таганрог,
Когда в цветенье каждый переулок,
Когда с востока к городу плывет
Рыбачье или транспортное судно,
Издалека утесом он встает
Среди лазури в дымке изумрудной.
С его вершины пушки не палят,
Лежат в музее пушечные ядра,
По-чеховски с подмостков говорят
Актеры зарубежного театра.
К нам едут, воздают по праву честь,
Знать, город наш - не за морем синица,
И неспроста задумывалась здесь
Родной России-матушки столица.