литмастерская челябинск а. терпугова Наш Пушкин

Литмастерская Челябинск
Наш Пушкин
Алевтина Терпугова
Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружён
А. С. Пушкин


Любимец муз. Российский гений,
и – «наше всё». Поэт-пророк.
Счастливый случай? Тайна генов?
Иль так судил могучий рок?

Потомок царского арапа,
лицейский баловень, бретёр,
в словесность русскую когда-то
вдохнул пленительный задор.

Он знал своё предназначенье,
великий Пушкин – наш пиит:
поэт рождён «для вдохновенья,
для звуков сладких и молитв».

Помещик, барин, фат, философ,
любовник пылкий, дуэлянт,
«блондинистый, почти белёсый»…
Всевышний дал ему талант –

хранить пророческое знанье,
что неустойчив трон и мир,
дерзить царям, писать посланья
друзьям на каторгу – в Сибирь,

с небрежной живостью французской,
непринуждённо, без затей,
на языке прозрачном, – русском! –
«глаголом жечь сердца людей»,

………………………………………
Он жив, «доколь в подлунном мире»
звенит божественная лира…
Алевтина Терпугова