Желтые стихи

Сергей Чиганцев
Жёлтое небо, как желтый дурман,
Жёлтой монетой упало к ногам.
Влажным убежищем море манит,
Жаждой сокровищ за отмелями...

Первый ныряльщик - последний герой
В "золото" пляжа увяз с головой, -
В зыбкий песок на осушенном дне,
Взгляд устремив к убежавшей волне.

И не пожить теперь, не поживиться, -
Отдал бы всё, чтобы только напиться.
Тонны балласта сграбастали кости.
В муках несчастный ласты отбросил...

Жёлтым кольцом с дюны горба
Жёлтый песок лег на губах.
Марево струйками плача звучит,
Жди бурю значит, - пылью горчит.

Золотом жжёным блещет у скал
Черепа жесткого алчный оскал.
Спекся... намокнет в прибое морском;
Высохнет море - станет песком.

Плавится воздух, земля и гранит.
Блёсткой стрекозьей море горит;
В завеси жёлтой лопнул пробел, -
Жёлтый круг солнца насквозь прожелтел...

В мире подводном песок есть отстой;
Только свободным жить под водой.