спросить о многом

Валерия Маширо
 что нас ждет, еще одно лето, 90 ночей без моря?
 или так: что ждет меня и тебя, и если ждет, то когда;
 еще год или два с половиной месяца, ни одной ссоры; 
 те же люди и страны или незнакомцы и новые города;
 станем ли мы босыми гулять по пустынным пляжам 
 и приносить песок между пальцами ног домой;
 к кому мы приедем под самое утро и на колени ляжем,
 чтобы выговориться, намолчаться и укрыться в доверие с головой ? 

  что станет со списками планов на стенах и на двери, 
  продолжим вычеркивать по одному пункту, ставить галочки; 
  они выгорят сами; или каждый из нас просто сорвет свои;
  убежим друг от друга или вместе сбежим, а всем соврем, что играем в салочки; 
  сколько журавликов через время останется нам до тысячи;
  будет ли смысл их делать, или желания мы и так исполним;   
  сможем ли засыпать без мыслей о людях, которые однажды ушли; 
  сможем ли сами уходить безостаточно или все-таки о себе напомним ?   

  зайдем в канцелярию, купим бумаги три пачки, или может не три;
  я сделаю из первых листов  самолетики, а ты, конечно же, - корабли.

  может, ты купишь костюм, как хотел, и войдешь в аудиторию позже всех, 
  опаздывая, быстрыми шагами и подумаешь, для чего так летел, наспех; 
  они поприветствуют стоя, ты посмотришь на них в упор:   
  "забавно, - подумаешь. - 
  мы становимся взрослыми. с каких это пор?" 

 что станет с нами, и почему сейчас так много вопросов;
 какие решения окажутся верными и кому придется их принимать;
 чье влияние окажется судьбоносным, сможем ли мы его измерить;
 сколько раз будем отключать будильник, не боясь проспать;
 что станет с нами, и почему сейчас так много вопросов;
 зачем чайкам все это небо и море, если их не научат мечтать?

 я знаю одно: даже когда мы станем совсем уж взрослыми,
 чтобы искать и находить ответы, вопросы нужно будет обязательно задавать.