Поминки

Елена Грислис
Я сидела за столом.
А над ухом под окном
Дева старая вещала
Головой седой качала.

Говорила: "Ах, он бедный,
Славный мальчик!" Как победный
Помнит взгляд и лик чела
В дни, что молодость цвела.

Помнит живость разговоров,
Мимолетных легких взоров,
Волн и сердца и ума.
Ах, та молодость ушла...

Милый мальчик, зрелый муж,
Почему ты стал не дюж?
Почему той горсткой пепла
Солнце яркое померкло?

Дева старая вещала,
Головой седой качала.
А вдова смотрела вдаль,
Каменея: "Ну, ударь!"

                13.04.98