В тенистый сад, где плющ плетётся

Наталия Рыбакова
В тенистый сад, где плющ плетётся крепкий,
Где по аллеям бродит призрак странный,
Вернусь, напрасно давши слово ветхим
Стенам… И коридорам бездыханным…

Настой из дум и пыли прошлогодней,
Из трав пожухлых и мечты разбитой
Плесну в былое... Нынче он не в моде…
Тоски и грусти нынче карта бита…

Шершавых кирпичей коснусь рукою…
Под скрип калитки (о, кино немое!) –
Щелчок замка… Прощай, прощай, былое…
Я здесь чужая. Тихо дверь закрою…

Сквозь вензеля в чугунном огражденье
Ещё виднеются плюща немого лапы,
Они ползут ко мне в недолгих сновиденьях,
Как к пароходу старому верёвочные трапы...

Из прошлого – в грядущее… Проснусь ли?
Сложу ли икебану из плюща...
Чай заварю... Избавлюсь ли от грусти…
С одежды отряхну остатки кирпича…